Понедельник
26.08.2013
06:23
Разделы деятельности
Структура ГОУ детского сада
Типовой рацион питания
Распорядок дня
Перечень занятий
Работа с частоболеющими детьми
Предметно-развивающая среда
Разделы новостей
Яндекс.Погода
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2008 » Октябрь » 8 » Типовой рацион питания для воспитанников
Типовой рацион питания для воспитанников
13:48

Типовой рацион питания для воспитанников

питание в детском садуТиповой рацион питания для воспитанников Государственного образовательного учреждения  детского сада комбинированного вида №2145 Северо – Восточного административного округа разработан Институтом питания РАМН и введен согласно приказу Северо – Восточного окружного управления Департамента образования города Москвы №1153 от 24.12.07 года «О введении в действие типового  питания для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования»

Условия рационального питания детей дошкольного возраста:

1.Правильный подбор продуктов, обеспечивающих нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии:

Возраст

Белков, г.

Жиров, г.

Углеводов, г

Энергетическая

ценность.ккал

всего

 

в т.ч.

животные

 

всего

в т.ч.

растительные

1-3 года

53

37

53

18

212

1540

4-6 лет

68

44

68

23

272

1970

 

2. Строгий режим питания, предусматривающий не менее 3-х приемов пищи: завтрак, обед, полдник.

3.Длительность промежутков между приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часа. Если интервал между приемами пищи велик (более 4-х часов), то снижается работоспособность, память детей. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) дети получают в ДОУ, поэтому организация питания в нем соответствует следующим принципам:

1.Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей.

2.Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки, жиры, аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3.Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4.Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд. Обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

5.Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать негативное влияние на здоровье детей, в том числе имеющих хронические заболевания или функциональные нарушения органов пищеварения.

6.Учет индивидуальных особенностей детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд)

7. Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Категория: Типовой рацион питания | Просмотров: 2388 | Добавил: Logoped | Рейтинг: 5.0/1 |