Типовой рацион питания для воспитанников
Типовой рацион питания для воспитанников Государственного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида №2145 Северо – Восточного административного округа разработан Институтом питания РАМН и введен согласно приказу Северо – Восточного окружного управления Департамента образования города Москвы №1153 от 24.12.07 года «О введении в действие типового питания для детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования»
Условия рационального питания детей дошкольного возраста:
1.Правильный подбор продуктов, обеспечивающих нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии:
Возраст |
Белков, г. |
Жиров, г. |
Углеводов, г |
Энергетическая
ценность.ккал |
всего
|
в т.ч.
животные
|
всего |
в т.ч.
растительные |
1-3 года |
53 |
37 |
53 |
18 |
212 |
1540 |
4-6 лет |
68 |
44 |
68 |
23 |
272 |
1970 |
2. Строгий режим питания, предусматривающий не менее 3-х приемов пищи: завтрак, обед, полдник.
3.Длительность промежутков между приемами пищи не должна превышать 3,5 – 4 часа. Если интервал между приемами пищи велик (более 4-х часов), то снижается работоспособность, память детей. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) дети получают в ДОУ, поэтому организация питания в нем соответствует следующим принципам:
1.Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей.
2.Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки, жиры, аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3.Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4.Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд. Обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
5.Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать негативное влияние на здоровье детей, в том числе имеющих хронические заболевания или функциональные нарушения органов пищеварения.
6.Учет индивидуальных особенностей детей ( в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд)
7. Обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. |