Сегодня
эту пословицу трактуют в том смысле, что первый опыт чаще всего бывает
неудачным. Дескать, первый блин не удается из-за плохо прогретой
сковороды. Правда, почему наши предки были настолько нерадивыми, и
вместо того, чтобы прогреть сковороду сочиняли пословицы – никто не
объясняет. На самом деле, смысл пословицы нужно искать в другом. Наши
предки верили, что на Масленичную неделю на землю возвращаются души
умерших. Поэтому первый блин предназначался им: «На Масленице первый
блин — за упокой». Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули
всех усопших. Считалось, что «души» сами принимают активное участие в
выпечке первого блина, собственно, из-за чего порой тот и получался
«комом».
2. Почему блин круглый и плоский?
Кажется,
странный вопрос. Вроде и так все понятно. Но не все так просто.
Наверно, все знают, что блин – это ритуальное блюдо, которое было
принято есть в определенные времена года, когда, считалось, на землю
приходили души умерших. То есть, по сути, считалось, что блин – это
хлеб, но который связывает два измерения – мир реальный и мир загробный.
Предки были уверены, что «души умерших» утрачивают способность
объемного зрения и видят все плоско. Поэтому и блин пекли круглым и
плоским.
3. Как произошло слово «блин»?
Однозначного
ответа нет – до сих пор ученые жарко спорят. Самое распространенная
версия — «блин» произошел от древне-русского «млин» (от глагол
«молоть»). Правда, непонятно, почему со временем звук «м» мутировал в
звук «б» в этом слове. А, например, в слове «мельница», которая тоже
происходит от «молоть» такого не случилось – не говорим же мы
«бельница»! Нам более нравится версия некоторых лингвистов, которые
связывают «блин» с искаженным «былью»: дескать, «души» зашедшие на блины
все видят в искаженном ракурсе, поэтому и «быль» (реальность)
воспринимается ими как «блин» (реальность с легким преломлением). Есть,
кстати, еще одна любопытная версия, что слово «блин» родственное с одним
нецензурным словом. Первоначально то самое слово обозначало «ложь»,
«обман», «заблуждение». А так как блин выступал своеобразной имитацией
хлеба для «душ предков» с «плоским» восприятием нашей реальности, то
родственные связи с вульгарным словом не исключены.
4. Почему блины нельзя было есть в обычные дни?
Сейчас
это считается какой-то ересью. Но наши предки относились к этому весьма
педантично. Ели блины только в разрешенное время, когда «души дедов и
прадедов» приходили на побывку в нашу действительность. Никому бы в
голову не пришло поглощать блины в обычное, не ритуальное, время – можно
было отправиться в прадедам навсегда. Считалось, что только колдуны,
ради связи с «покойниками», могут отважиться на нарушение этого запрета.
5. С каким небесным телом связан блин?
Сегодня
большинство ученых почему-то уверены, что «блин» символизирует Солнце. В
основном из-за круглой формы. Однако в некоторых русских апокрифах
можно прочитать и отсылку к Луне. Это выглядит более логично, поскольку,
считалось, что «души предков» плохо воспринимают солнечный свет и
находятся под покровительством лунной стихии.
6. Почему блин такой на вкус?
В
смысле, слегка кисловатый. Это связано с поверьем, что «покойникам»
больше по душе все кислое. А, скажем, соль вообще может отпугнуть и зло
оскорбить «душу предка». Вот почему являются «барским» новшеством и никак не связаны со старой традицией. 7. Почему блин нужно сворачивать в трубочку?
Потому
что это удобно, конечно. Начинка-то может развалиться. Но дело здесь в
другом: по утверждению ряда историков-фольклористов сворачивать блин в
трубочку мы стали относительно недавно – лет 200 назад. До этого же блин
сворачивали в основном «конвертиком» — причем, самых замысловатых форм.
Тогда правил так называемый «пироговый» тренд – но и это тоже являлось
инновацией. Потому что еще раньше блины вообще не сворачивали, поскольку
не предполагалось начинки. Блин сам по себе считался уже готовым к
потреблению продуктом, а для начинок существовал формат пирогов,
появление которых, кстати, тоже было связано с ритуалом «душ предков».
Но об этом мы расскажем в другой раз.