Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих
времен. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит
пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает
долгожданную весну.
Торговые ряды в Масленичном городке ломятся
от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые
связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а
с узорами да надписями: "Кого люблю - тому дарю", "от милого подарок -
дороже золота". Соленья, рыба, икра - ешь до отвала! Но самое
главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий.
С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с
грибами, с севрюжиной или осетриной -
Где
Вы сможете прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух?
Спуститься с огромных ледяных гор? Покружиться на гигантских каруселях?
Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут
плясать под задорные частушки и прибаутки. А шуты и скоморохи насмешат
до слез. В балаганах и театрах - представления без конца. А тот, кто не
захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать
в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят
выпить с медведем по чарке водки. А в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы. Провожают зиму до следующего года.
Масленица
для русских - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и
первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с
итальянского "карнавал"(carne-vale) означает "говядина, прощай!", а
Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась
"Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.
Последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье. Все просят
друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим
постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог
простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит
под звук капели. Весна вступает в свои права. Рецепты:
Дрожжевые овсяные блины
В меру пухлые, тающие во рту. Просто райское наслаждение
Развести дрожжи в теплом стакане молока и ст.л. сахара. Накрыть чем нибудь.
Тем временем заварить полстакана овсянки с остальным молоком (750 мл).
Добавить 3 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли. - (У меня плита электрическая,
потому греется долго. Когда молоко закипело, засыпала овсянку и сахар и
отключила. ) Когда каша практически остынет, добавляем в поднявшуюся
опару. Взбить 3 яйца и добавить в тесто. Накрываем и оставляем на полчаса. После поднятия, не перемешиваем.
Апельсиновые блинчики
2 яйца 400 мл молоко 250 мл мука 1/ 2 ч л соли 2 ст л растопленного сливочного масла 100 мл апельсинового сока ( апельсиновый лимонад Fanta) 1 ст л очень мелко потертой цедры апельсина сахар по вкусу
Шоколадные блинчики с черникой
Тесто на 10 блинчиков Молоко 300гр Яйцо 1 шт Сах.песок 40гр Соль 1\4 ч.л. Масло сливочное 35 гр Масло растительное 35 гр Мука 130гр Какао 1 ст.л.
Начинка Черника 400гр Сахар 100-150гр Крахмал 15 гр
Молоко нагреть до 40гр. Сл. масло растопить.
Сахар, соль, яйцо, молоко перемешать, добавить растопленное сл. масло,
влить растит. масло, всыпать муку с какао и перемешать. Оставить тесто
в теплом месте на 10 мин. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить 1 половник теста. Обжарить с двух сторон. Переложить блин на тарелку.
Источник всех рецептов |