карманные фильтры
Понедельник
26.08.2013
06:20
Разделы новостей
Работа с родителями
Методическая работа
Праздники
Медицина для нас
Работа с детьми
Разделы деятельности
Яндекс.Погода
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Главная » Статьи » Праздники

Празднование Масленицы
масленица   О чем надо петь, чтобы год был удачным, богатым и сытным? Что делать, чтобы поскорее наступила теплая Весна? Какими песнями провожать Масленицу, чтобы она вернулась в следующем году, еще более красивая, богатая и веселая? Молодецкие забавы на Масленицу.

  Масленица годовая, Гостья наша дорогая!
Она пешей к нам не ходит,
Всё на конях приезжает.
У ней кони вороные,
Слуги молодые.

Ой, Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печеным яйцом!
А мы Масленицу повстречали
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
На широк двор зазывали
Да блинами заедали.

Государыня ты,
Масленица, Полизуха ты, Борисьевна,
Полизала да уехала,
А опять-то не приехала!
Мы дождемся до Великого дня.
В Великий -праздник день нам яичко дадут.
А яичко-то красненькое,
А куличечка-то сдобненькая,
Подавайте, не ломайте
По целому пирогу!

Наша Масленица дорогая
Немножечко постояла.
Мы думали — семь неделек,
Схватимся, спохватимся —
Всего семь денечков!
Нас Масленица подманила,
На большой пост посадила.

Ты прощай, прощай, Наша Масленица.
Ты прощай, прощай, Наша широкая.
Ты не в середу пришла И не в пятницу,
Ты пришла в воскресенье,
Всю неделюшку веселье.
Ты пришла с добром,
С хмельным пивом и вином.
Со блинами, пирогами
Да со оладьями. Блины масленые,
Шаньги мазаные. Мы катаемся с горы
От зари и до зари,
А сегодня, в воскресенье,
Наше кончилось веселье.
Прощай, прощай, Наша Масленица!

Синички — сестрички, Чечетки — тетки,
Кулички — мужички, Скворцы — молодцы,
Из-за моря к нам летите, Весну красную несите!
С шелковой травой, С жемчужной росой,
С теплым солнышком, С пшеничным зернышком!

Молодецкие забавы на Масленицу
Бой мешками Для боя мешками нужно огородить площадку. Эта разновидность борьбы, где одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника, использовать его инерцию.

Снежный тир В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания снежков. Лучше всего если это будут деревянные щиты размером 1х1 м с начерченными на них концентрическими окружностями диаметром 30,60 и 90 см. Щиты можно установить на врытых в землю столбах, повесить на глухую стену или на забор. Наверное, стоит сделать и особую стенку тира, на которую можно ставить мишени, их ребята будут сбивать снежками.

Ледяной столб На масленицу ставили высокий столб, потом его обливали холодной водой, и на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, но они соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.

Гиревой спорт В этом состязании можно выявить как победителей в отжимании гири отдельно правой или левой рукой, так и победителя по сумме выполненных обеими руками упражнений. Желательно до начала соревнований хотя бы приблизительно разделить участников по весовым категориям (может быть, для разных весовых категорий и гири будут разного веса).

Русские блины с припеком

Блины с припеком были очень популярны на Руси в былые времена. В качестве начинки, которую и называют "припеком", используют самые разнообразные продукты: измельченные грибы, яйца, рыбу, ливер и все, что душа хозяйки или пристрастие хозяина пожелает. Пекут блины с припеком так: на горячую, смазанную маслом сковороду наливают теста: немного меньше, чем обычно. Когда нижняя сторона блина подрумянится, на блин выкладывают припек и заливают еще одной порцией теста таким образом, чтобы весь припек оказался внутри "блинного пирожка". Затем блин с начинкой осторожно переворачивают на другую сторону и подрумянивают. Можно пойти и другим путем: непосредственно на разогретую и смазанную маслом сковороду положить припек и залить его сверху тестом. В качестве наполнителя можно еще и добавить в тесто различные, мелко нарезанные овощи, что и полезно, и очень вкусно. Особенно полезны овощные блины пожилым людям и детям. С припеками можно готовить блины не только из пшеничной муки, но и из ржаной, овсяной или гречневой.

Пивные блинчики
2 стакана муки 1 бутылка пива (желательно нефильтрованного) 1 столовая ложка сметаны 2 пачки жирного творога 2 яйца 50 граммов молока 1 столовая ложка сахара панировочные сухари соль по вкусу

Приготовление теста:
Растереть желтки со сметаной, добавить сахар и соль, вмешать один стакан пива и растирать до получения однородной массы. Всыпать муку и снова хорошо перемешать так, чтобы не было даже самых маленьких комочков. Затем добавить оставшееся пиво, взбитые предварительно белки и снова тщательно перемешать. Из готового теста жарить блины на раскаленной сковороде, смазанной жиром. Тесто наливают на сковороду тонким слоем, обжаривая только одну сторону блина. Подрумяненную сторону блина смазывают начинкой, сворачивают в рулетик, обмакивают в смесь молока с яйцом, обваливают в панировочных сухарях и поджаривают в сковороде на сливочном масле. Подавать на стол горячими. Всевозможные добавки вроде сметаны, тертого сыра и других вкусных вещей - не возбраняются!

Категория: Праздники | Добавил: gou2145 (02.02.2012)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 0.0/0 |