О чем надо петь, чтобы год был удачным, богатым и сытным? Что делать,
чтобы поскорее наступила теплая Весна? Какими песнями провожать
Масленицу, чтобы она вернулась в следующем году, еще более красивая,
богатая и веселая? Молодецкие забавы на Масленицу.
Масленица годовая, Гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, Всё на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые.
Ой, Масленица-кривошейка, Состречаем тебя хорошенько! Сыром, маслом, калачом И печеным яйцом! А мы Масленицу повстречали Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, На широк двор зазывали Да блинами заедали.
Государыня ты, Масленица, Полизуха ты, Борисьевна, Полизала да уехала, А опять-то не приехала! Мы дождемся до Великого дня. В Великий -праздник день нам яичко дадут. А яичко-то красненькое, А куличечка-то сдобненькая, Подавайте, не ломайте По целому пирогу!
Наша Масленица дорогая Немножечко постояла. Мы думали — семь неделек, Схватимся, спохватимся — Всего семь денечков! Нас Масленица подманила, На большой пост посадила.
Ты прощай, прощай, Наша Масленица. Ты прощай, прощай, Наша широкая. Ты не в середу пришла И не в пятницу, Ты пришла в воскресенье, Всю неделюшку веселье. Ты пришла с добром, С хмельным пивом и вином. Со блинами, пирогами Да со оладьями. Блины масленые, Шаньги мазаные. Мы катаемся с горы От зари и до зари, А сегодня, в воскресенье, Наше кончилось веселье. Прощай, прощай, Наша Масленица! Синички — сестрички, Чечетки — тетки, Кулички — мужички, Скворцы — молодцы, Из-за моря к нам летите, Весну красную несите! С шелковой травой, С жемчужной росой, С теплым солнышком, С пшеничным зернышком! Молодецкие забавы на Масленицу Бой мешками
Для боя мешками нужно огородить площадку. Эта разновидность борьбы, где
одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно
только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться,
чувствовать движение противника, использовать его инерцию. Снежный тир
В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания
снежков. Лучше всего если это будут деревянные щиты размером 1х1 м с
начерченными на них концентрическими окружностями диаметром 30,60 и 90
см. Щиты можно установить на врытых в землю столбах, повесить на глухую
стену или на забор. Наверное, стоит сделать и особую стенку тира, на
которую можно ставить мишени, их ребята будут сбивать снежками. Ледяной столб
На масленицу ставили высокий столб, потом его обливали холодной водой, и
на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от
друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, но они
соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается
преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой
приз. Гиревой спорт В этом состязании можно выявить как
победителей в отжимании гири отдельно правой или левой рукой, так и
победителя по сумме выполненных обеими руками упражнений. Желательно до
начала соревнований хотя бы приблизительно разделить участников по
весовым категориям (может быть, для разных весовых категорий и гири
будут разного веса). Русские блины с припеком
Блины с припеком были очень популярны на Руси в былые времена. В
качестве начинки, которую и называют "припеком", используют самые
разнообразные продукты: измельченные грибы, яйца, рыбу, ливер и все, что
душа хозяйки или пристрастие хозяина пожелает. Пекут блины с припеком
так: на горячую, смазанную маслом сковороду наливают теста: немного
меньше, чем обычно. Когда нижняя сторона блина подрумянится, на блин
выкладывают припек и заливают еще одной порцией теста таким образом,
чтобы весь припек оказался внутри "блинного пирожка". Затем блин с
начинкой осторожно переворачивают на другую сторону и подрумянивают.
Можно пойти и другим путем: непосредственно на разогретую и смазанную
маслом сковороду положить припек и залить его сверху тестом. В качестве
наполнителя можно еще и добавить в тесто различные, мелко нарезанные
овощи, что и полезно, и очень вкусно. Особенно полезны овощные блины
пожилым людям и детям. С припеками можно готовить блины не только из
пшеничной муки, но и из ржаной, овсяной или гречневой. Пивные блинчики 2
стакана муки 1 бутылка пива (желательно нефильтрованного) 1 столовая
ложка сметаны 2 пачки жирного творога 2 яйца 50 граммов молока 1
столовая ложка сахара панировочные сухари соль по вкусу Приготовление теста: Растереть желтки со сметаной, добавить сахар и соль, вмешать один
стакан пива и растирать до получения однородной массы. Всыпать муку и
снова хорошо перемешать так, чтобы не было даже самых маленьких
комочков. Затем добавить оставшееся пиво, взбитые предварительно белки и
снова тщательно перемешать. Из готового теста жарить блины на
раскаленной сковороде, смазанной жиром. Тесто наливают на сковороду
тонким слоем, обжаривая только одну сторону блина. Подрумяненную сторону
блина смазывают начинкой, сворачивают в рулетик, обмакивают в смесь
молока с яйцом, обваливают в панировочных сухарях и поджаривают в
сковороде на сливочном масле. Подавать на стол горячими. Всевозможные
добавки вроде сметаны, тертого сыра и других вкусных вещей - не
возбраняются!
|