Масленица - один из самых древних и самых веселых праздников на Руси.
Целых семь дней люди провожают надоевшую зиму, пекут вкуснейшие блины и ходят друг к другу в гости.
Это время радости и изобилия!
С шумными забавами, веселыми и массовыми гуляньями наша Масленица - словно национальный карнавал!
«Не потешить широкую Масленицу - значит жить в горькой беде и жизнь худо кончить»
Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье.
Это время называется широкой Масленицей.
Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века стали основным угощением во время масленичной недели, почти полностью вытеснив на это время знаменитые русские медовые и ореховые пряники. Блины нужно было есть только руками.
Если блин проткнуть вилкой или тем паче разрезать ножом - жди беды.
И по сей день принято блины сворачивать конвертиками и скручивать в трубочки.
Сколько блинов напечешь, столько солнечных дней привлечешь.
Блины по своей форме ассоциировались с солнцем.
А в язычестве солнце, или Ярило, почиталось как Бог.
Считалось, что каждый испеченный на масленицу блин – это один солнечный день в году.
Поэтому старались напечь блинов как можно больше.
Но и здесь переборщить было нельзя. Если блинов будет мало, то урожай сгниет из-за обилия дождей, а если будет слишком много солнечных дней – то урожай может погибнуть от засухи.
Поэтому хозяйки внимательно следили за этим. Но на примету влияли только те блины, которые съедались в течение недели членами семьи.
А гостей угощать можно было, сколько хочешь.
На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу.
По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам.